协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 主委风采>详细
高瞻

高瞻

职称:主任医师
所在单位:珠海市慢性病防治中心
专业领域:精神卫生

201232日当选珠海市医师协会精神卫生分会第一届主任委员;

2017423日连任珠海市医师协会精神卫生分会第二届主任委员。

1985年毕业于江西医学院,江西南昌人,广东省医师协会精神科分会常委,广东省医学会精神病学分会委员,广东省预防医学会精神卫生专业委员会常委 ,中国心理卫生协会家庭治疗学组常务理事,文化与心理治疗学组理事。

长期从事精神卫生临床工作,擅长对精神卫生各种疾病的临床诊断和治疗,几十年来的临床一线工作,积累了丰富的经验,对专科的发展起到重要的推动作用。1994年开始在医院尝试为来访者提供门诊心理咨询与治疗服务,曾接受临床心理学多个流派的系统专业训练,采用药物治疗与心理治疗相结合,个体治疗与家庭干预各取所长,成为珠海深受市民欢迎的医生;作为中山大学应用心理学系荣誉副教授,在长达十年的时间里教授临床心理学专业课程。

2008年汶川地震期间,作为珠海市汶川地震伤员心理干预技术组的负责人,带领组员对分布在珠海四家医院的80余名伤员及家属进行长达两月余的有效心理支持,令他们在珠海安然度过数月治疗休养期,绽放笑容而归。

2010年在珠海游客在台失踪事件处理上,作为政府处理10.21”事件工作组中唯一的心理专业工作人员,在陪同36名失踪游客的家属赴台两周的时间内,和工作组其他同事通力合作,有效地安抚并稳定了家属的情绪,如期悉数返回珠海,有效避免了一些可能的意外发生。工作得到台湾当局和我国政府的充分肯定。

曾为《珠江晚报》和《成长周刊》开设“高瞻心理专栏”,连续为专栏撰写科普文章;在企事业单位、机关与学校开展心理健康讲座逾百场。

主持多个市科工贸局科研项目,发表相关专业论文十余篇。

作为分会主委,本人恪守医师分会工作职责,以服务医师为己任,努力为会员搭建更好的交流的平台,不断更新科学技术知识,提高业务水平,促进精神心理领域内医师之间的工作、学术交流与合作。

上一篇: 暂无

下一篇: 暂无