协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 主委风采>详细
李坚

李坚

职称:主任医师
所在单位:中山大学附属第五医院
专业领域:肝胆外科


2020年12月19日当选为珠海市医师协会肝胆胰外科分会第一届主任委员

2002年6月中山大学临床医疗系毕业后到中山大学附属第五医院工作,2005年考取中山大学硕士博士连读研究生,2010年获得医学博士学位,2013-2014年获国家留学基金委公派至美国加州大学戴维斯医学中心(UC Davis Medical Center)进行访问研修,主攻腹部微创外科及机器人外科。2016年获得硕士研究生导师资格,2018年获得博士生导师资格。长期从事普外科、肝胆外科及肝移植医教研工作。2012年入选广东省高等院校第七批“千百十人才计划”校级培养对象。2018年获广东省首批杰出青年医学人才称号。所开拓的器官捐献与移植工作填补了珠海地区空白,2018年荣获珠海总工会授予“李坚工匠人才创新工作室”称号。获得岭南名医,连续两届珠海好医生”、“珠海最美医生等称号。

2015年担任珠海帮扶阳江医疗队队长,工作突出,填补多项当地外科技术空白,获得阳江民生发展好青年的荣誉称号。

现任中山大学附属第五医院肝胆外科主任、肝移植科病区主任。

目前担任国际肝胆胰外科协会中国分会肝胆胰外科ERAS专委会委员;中国国家卫健委加速康复外科专家委员会器官移植学组委员;中国医院协会器官获取与分配工作委员会委员;广东省医学会肝胆胰外科学分会常务委员;广东省健康管理学会肝胆胰微创专业委员会副主任委员;广东省基层医药学会肝胆胰微创分会副主任委员;广东省抗癌协会肝癌专业委员会青委会副主任委员;珠海市抗癌协会消化道肿瘤专业委员会主任委员等,在行业内具有广泛学术影响力。

临床工作屡有创新与突破,多项工作填补地区空白。率领团队开拓珠海市器官捐献与移植事业,获得国家卫健委颁发肝移植资质,目前为珠海唯一进行肝移植团队负责人及手术专家,各类高难度肝移植手术均填补地区空白(合并巨脾切除及门脉血栓取栓的原位经典肝移植,肝动脉腹主动脉搭桥重建的改良背驼式肝移植等),切实提高了珠海肝胆外科手术水平及技术影响力。长期专注肝胆道微创手术,在珠海率先开展B超引导下经皮经肝穿刺治疗肝内外复杂复发胆道结石(PTCS),相关经验多次在全国学术会议交流发言,为临床多次手术后复杂复发胆石症患者带来微创解决方案,获得广泛肯定与好评。近年来专注于腹腔镜荧光显影导航下的肝癌切除及肠癌肝转移瘤切除,相关工作成果在世界分子影像大会及中华医学会肝脏外科学年会专题发言,并发表该领域第一篇肝内胆管结石肝切除荧光导航肝切除论文。多年来屡次突破手术禁区,先后挑战95岁高龄患者胰十二指肠切除术,2岁儿童肝母细胞瘤手术,联合多个脏器切除的巨大腹部肿瘤手术等,均获得成功及满意疗效。是珠海市腹部外科院外会诊手术专家,多次在下级医院进行会诊及指导手术。

倡导肿瘤治疗的MDT理念,是医院肝癌MDT团队及肠癌肝转移MDT团队的创始人之一,在肝癌治疗上讲究规范,采取手术、介入、系统治疗及放化疗相结合的多手段融合的理念,目前肝癌MDT是全国31家国家级示范基地之一。具有良好的患者美誉度及优良的治疗效果。

5年在“Aging” “Cytokine”,“Surgical Endoscopy”, “Cancer Management and Research”, “Molecular Carcinogenesis”等杂志发表论文17篇,主持国自然面上项目、广东省自然科学基金面上项目及广东省科技计划项目等项目共7项。

当选和担任珠海市医师协会肝胆胰外科医师分会主任委员后,将尽职为会员举办多种形式的学术活动和学术交流,提供技术信息咨询和业务技术指导,为肝胆胰外科医师会员和医学科技工作者提供更多服务和支持。积极开展义诊、帮扶等公益活动,讲好医生的故事,讲医生的好故事,利用协会的平台,做好医生的宣传和社会推广,传递医生正能量,通过通易懂、图文并茂、喜闻乐见的科普宣传,消除医患信息不对称,便利市民更好认识、了解医学知识和健康常识,更好地调动和发挥广大医师的积极性,并致力提高肝胆胰外科医师的专业技术水平,为珠海市肝胆胰外科医师在临床、教学、科研相结合提供发展平台,促进本专业的繁荣和发展,在省内及国内彰显珠海肝胆胰外科专业的水平。  

本人承诺在任职期间,尽职履行肝胆胰外科医师分会主任委员的职责,在医师协会领导下,全力做好分会的组织、管理及各项工作,服务于本地区肝胆胰外科专业医师,维护医师权益,服务于患者,推动肝胆胰外科医师团队的发展、成长和提高。


上一篇: 暂无

下一篇: 暂无