协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理

分会工作动态

珠海市医师协会消化分会2020年常委会会议纪要

来源:消化医师分会时间:2020-12-29


2020年1226日,星期六,珠海市医师协会消化分会在珠海市2000年大酒店举行了2020年常委会会议,会议主题是2020年工作总结和2021年工作计划。

参加人员有消化医师分会主任委员陈渝萍主任副主委黄唯主任医师李啸峰主任医师分会秘书王振疆医师。

缺席副主委:刘址忠副主任(公务外出)、何朝晖副主委(公务外出)、李光林副主任医师(公务外出),

陈渝萍主委首先总结了2020年消化医师分会的工作情况,并部署了2021年消化分会的工作计划。陈渝萍主委指出,2020年消化医师分会在市医师协会领导下,在全体委员和广大会员的共同努力下,秉协会宗旨,稳步发展,将分会的组织建设、学术交流推上一个新台阶。在由协会组织、分会参评人员自愿报名参加的“珠海市2019年度医师分会工作质量评估”活动中,消化分会获得了“2019年度优秀医师分会”、陈渝萍主委被评为“珠海市2019年度优秀医师分会主委”。

2020年,消化医师分会举办的学术活动包括:“2020年珠海市医师协会消化分会年会暨珠江西岸第四届消化疾病研讨暨疑难病例讨论会”、“胃食管反流病院级交流会”、“消化道早癌及ESD规范化操作学习班”以及将马上举办的“第四届珠江西岸疑难病例研讨会暨首届珠海市消化医师分会内镜诊疗教学‘手把手’学习班”等学术活动。会议均取得了圆满成功,得到省内各专家的认可。

陈渝萍主委指出,分会在取得优异成绩的同时,存在以下问题及困难:①每个学术活动的顺利举行,组织者都倾注了大量的心血,本专业专业人员出席率不高,建议尽量鼓励年轻的医生积极参会。②各主任日常工作忙,与基层医院的交流不足,对外宣传不够,建议多举办小型院际交流活动,促进医院间的更好交流。③“手把手教学”方式的培训已获得大家广泛的认可,而且取得较好的效果,应继续发扬。

陈渝萍主委对于2021年工作计划如下:

1、至少举办两次大型学术会议及相关学术会议

1.1、第五届珠中江消化疾病诊治论坛(预计时间为5-6月期间);

1.2、第五届珠江西岸消化专题学术研讨及疑难病例分享会(预计时间为11-12月期间);

1.3、与珠海市医学会消化及内镜分会共同举办内镜论坛及内镜培训工作(预计时间为9-10月期间);

1.4、举办最少2次院际交流会。

2、开展社区健康宣教及义诊活动

消化医师会拟在今年于举办的健康科普知识宣教,包括录制健康小视频及线下的健康知识科普宣教活动。最少举办1次义诊活动,旨在提高社区医护人员对消化疾病的规范化诊治并提高市民疾病预防意识。

3、开展早消化道早癌筛查活动

 珠海市医师协会消化分会陈渝萍主委目前已加入由李兆申院士开展的“国家消化道早癌防治中心联盟(GECA)”,在珠海将开展消化道早癌防治,促进消化道早癌筛查早诊早治适宜技术的应用,推进珠海市消化道早期肿瘤的诊治水平,真正做好“发现一例早癌,挽救一条生命,拯救一个家庭”的宗旨。

4、内镜诊治技术“手把手”教学活动

消化医师分会在医师协会领导的带领下及各消化专业同行的协助下,2020年成立的“珠海市医师协会消化分会内镜诊疗培训基地”,并在2020年12月26日举办了首次内镜诊治“手把手”教学活动,并获得参会人员的极大称赞。消化医师分会拟于2021年至少举办1次内镜诊治“手把手”教学活动。

加会议的主委、副主委和分会常委们进行了热烈的讨论及交流均表示同意支持,一致通过消化医师分会2020年分会工作总结和2021年分会工作计划。

 

珠海市医师协会消化分会王振疆供稿

20201228日    


上一篇: 暂无

下一篇: 珠海市医师协会消化分会2020年常务委员...