协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理

分会介绍

珠海市医师协会妇科分会简介

珠海市医师协会妇科分会是珠海市医师协会所属的二级机构,分会第一届委员会在2014年2月22日成立,主委由王庆一主任担任,设有副主任委员7名、常务副主委2名、分会秘书1名、常委5人、委员61人。

妇科医师分会第二届委员会在2018年3月18日成立,主任委员由珠海市中西医结合医院妇科主任王庆一主任医师连任,设有副主任委员8名、分会秘书1名、常委21人、委员224人。

妇科医师分会自成立以来,严格按照医师协会的要求做好医师分会的工作,团结和组织本分会专业医师,认真贯彻《中华人民共和国执业医师法》,定期了解各医院妇科专业医师队伍的现状以及建设,通过定期的开展学术交流,了解本专业医师的动态变化及其诉求、愿望,积极向协会提出建设性的意见。

分会每年至少举办2次或以上较大型的学术交流活动,供大家学习探讨,多方面了解专科前沿的新动向、新进展,提高整个珠海市妇科专科的业务水平。组织并邀请包括北京协和医院孙爱军教授、北京大学人民医院李红真教授、广州市妇女儿童医疗中心曾晓琴教授、广东省中山大学孙逸仙纪念医院妇科肿瘤科林仲秋教授、南方医科大学妇产科陈春林教授、中山大学附属第三医院妇科古健教授等在内的多名国内、外的知名专家教授到珠海培训授课,传经送宝,专家教授们的讲座围绕最新学术进展进行探讨交流,大家受益颇深。

通过学术活动的举办,扩大了珠海市妇科医师的临床视角,增长了专业知识,团结了同行,扩大了专业协会在本地区的影响力,为活跃本地区妇科医师学术氛围做出了应有的贡献。通过学术交流的形式推广妇科疾病防治的新知识、新理论、新技术及新方法,并进一步加强了妇科专科基本知识及技能的培训。加快妇科基层医师的培训,进一步提高本地区妇科医疗的救治水平。

丰富学术活动的开展为活跃珠海市妇科学术界起到了非常明显的积极带动作用,妇科医师分会已然成为本地区本专业具有一定影响力的学术组织,引领着珠海市妇科疾病领域防治学术发展方向。

在内部管理方面,本分会严格按照协会制定的各项工作制度和规定,工作有计划、会议有通知、学术活动有小结,活动公开,管理规范,各项资料由专人负责归档保存和上报,团结和服务好医师,做好本专业医师的贴心人,让妇科医师分会成为我市妇科医师之家。

2018年9月23日成立妇科医师分会宫腔镜学组,组长由珠海市妇幼保健院妇一科科副主任戴红主任医师担任,学组设名誉组长1名、组长1名、副组长10名、秘书1名。

2019年5月18日成立妇科医师分会内分泌学组组长由珠海市妇幼保健院妇二科科副主任劳金美主任医师担任,学组设名誉顾问2名、名誉组长1名、组长1名、副组长7名、秘书1名。