协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 定期考核>详细

2019年珠海市医师定期考核业务水平测评计算机考试顺利完成

来源:珠海市医师协会时间:2019-12-23

根据市卫局《关于开展2019年珠海市医师定期考核工作的通知》(珠卫函〔2019439号)等文件精神,市医师定期考核9月底正式启动,对全市的执业(助理)医师开展2019年(考核周期为2017-2018年度)医师定期考核工作。

市定考办2019926日召开“2019年医师定期考核工作培训会议将文件精神及考核对象、执业经历(年限)的判断、考核内容、考核程序、考核方式、考核进度等传达到各区卫局及市、区定期考核机构定考工作人员、市民营机构协会。

医师定期考核分为一般程序和简易程序。考核内容包括工作成绩评定、职业道德评定、业务水平测评。

两种考核程序的考核最大区别在于考核内容中“业务水平测评”部分,适用简易程序的医师,其业务水平测评以“个人述职”的形式进行。而适用一般程序的医师,其业务水平测评则采取集中考试形式进行,以达到督促医师加强平时的专业学习巩固基础知识和拓展相关专业综合知识的目的。

12月21-22日,周末连续两天,珠海市2019年医师定期考核一般程序业务水平测评在珠海市卫生学校实训楼四楼的计算机中心统一开考,测评采取国家题库计算机考试方式进行。

今年全市实际参加定期考核一般程序业务水平测评的医师人数共有1995,考试科目分为临床、中医、公卫、口腔四个类别。天共4个场次,每场次考试时间为60分钟,每人进行100道单选题的测评。

为保证医师定期考核工作的顺利开展,市定考办在12月18日,以珠医协〔2019〕047号文下发《珠海市2019年医师定期考核业务水平测评监考工作安排》,明确业务水平测评时间、地点、场次的人员安排,包括系统维护、监考、巡考、考务、后期保障人员,从设置考场、计算机等设备调试、组织监考人员到考务人员考前培训等,都严格按照相关要求操作,确保了考试的规范、有序进行。

考试期间,考场秩序有条不絮,没有发生违纪违规现象。珠海市卫医政科杨卫国科长、雷文鑫副科长,市医师协会张世靖会长、柯建厚秘书长,市卫生学校邓婵校长、陈斌书记等领导以及市定考办工作人员亲临考试现场巡视,考试工作圆满完成。

医师定期考核是医师准入后的退出机制之一,通过定期考核,目的是促进医师自身加强职业修养,强化行业自律,不断提升理论知识和业务技术水平,保证医疗安全与医疗质量。进一步加强医师培训及考核,才能真正实现医疗质量的持续改进、稳步提高。

如有因为业务水平测评成绩不合格判断为考核不合格的医师,将安排到指定的定考机构进行为期3个月至半年的培训学习,然后由市定考办再次组织考核评定。

根据从2017年4月1日起实施的国家卫委【2017】第13号令《医师执业注册管理办法》,凡连续两个考核周期不参加医师定期考核,或业务水平测评不合格、经培训后考核仍不合格者将被注册执业资格。

 


珠海市医师协会

2019年12月23日


上一篇: 暂无

下一篇: 有关2019年医师定期考核一般程序业务水...