协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

小切口解决大问题:珠海骨科医生采用先进微创技术成功治愈一例重度化脓性脊柱炎病例

类别:全国新闻来源:珠海市人民医院时间:2019-06-10

4月30日,珠海市人民医院骨科收治了一位特殊病人:70岁的姜阿姨平时身体健康,爱好旅游。然而3天前在马来西亚旅游期间,突然高热,寒战,腰部剧烈疼痛。当地医院静脉输注抗菌素后症状没有缓解。一回国后经好友介绍,马上找到现任珠海市医师协会脊柱病科分会主任委员、珠海市人民医院骨科副主任黄卫主任医师进行诊治。就诊时姜阿姨已高热数天,最高体温达到41度。进食少,一般状态差。因为腰痛不能下地行走,甚至不敢翻身。黄主任对患者进行了仔细的病史询问和体查并立即安排相关检查。结果证实了最初的判断:化脓性脊柱炎,腰2/3椎间隙感染并双侧腰大肌广泛脓肿形成。姜阿姨体内各项炎性指标明显升高,尤其是反应炎症最灵敏的指标降钙素原(PCT)达到令人震惊的67.41,超过正常值1000多倍!并且出现了肝肾功能异常的表现。

鉴于患者病情严重,随时有并发感染性休克、危及生命的危险。科室高度重视,蒋煜文主任立即组织全科进行病例讨论。根据患者发病特点,认为患者感染嗜沫凝聚杆菌可能性大,根据经验使用敏感抗生素抗炎,并积极准备手术。建议用微创的侧前方入路进行病灶清除,并安排在这种手术方面有丰富经验的黄卫治疗组进行手术。

经过积极的抗炎、支持治疗,病人一般状况稳定。5月10日,黄卫、黄盛佳医生为患者做了侧前方小切口入路腰2/3椎间隙感染及腰大肌脓肿病灶清除,髂骨植骨,后路经皮椎弓根钉内固定术。经过4个多小时紧张有序的手术,通过一个不到5厘米的切口对病灶进行了彻底清除。

手术后经过科室医护人员的精心治疗和护理,姜阿姨的病情得到迅速好转。手术后第二天体温已经正常并开始正常进食。各项指标逐渐回复正常。手术后10天,PCT终于降到了正常的0.05以下!

姜阿姨出院的日子,精神奕奕的她紧紧握着两位黄医生的手,激动地说:感谢珠海市人民医院,感谢骨科的医生护士们,你们救了我的命!

黄卫主任医师介绍:化脓性脊椎炎比较少见,往往起病急骤,常见症状有寒战、高热、剧烈腰背痛。严重的并发症包括截瘫甚至感染性休克、死亡。传统的后路开放清创手术创伤大,并发症多。珠海市人民医院骨科采用前路经腹膜外的小切口入路进行手术,真正做到了微创、彻底、高效地清除病灶。是一种先进的手术方法。

黄卫主任医师从事临床工作20多年,临床经验丰富,擅长脊柱疾病及外伤,尤其腰椎间盘突出症、腰椎骨折、脊柱畸形矫形、脊柱感染及肿瘤、颈椎病等的微创及开放性手术。

珠海脊柱病科医师分会成立于2018年4月1日,作为分会首届主委,黄卫主任医师依托市人民医院(主委单位)这个平台,在做好本自身工作职责的基础上,团结和组织好本专业的医生,并致力全市脊柱病科专业医师的联系、沟通,定期召开学术会议,开展学术交流和学术研讨,深受同行的好评。

上一篇: 一个“超人妈妈”写给孩子的信

下一篇: 中国医师协会会长张雁灵:用自律与他律锤炼...