协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

超声评估的新领域

类别:本地新闻来源:超声医师分会时间:2021-01-08


如果超声能够代替或减少其他放射性的检查那将是一件非常有意义的事情。近一段时间珠海市医师协会超声医师分会副主委、遵义医科大学第五附属医院超声科主任马相国又把目标盯上了新生儿超声的项目......

比如一名产妇哪怕是马上要生产了,无论是产妇本人还是临床医师都知道这种情况是不能做CT或者X光检查,但是孩子刚刚生出来,因为病情的需要可能会做一个头颅CT ,观察有无颅内出血等情况,或做个肺脏的X光检查看看有无肺炎胸水等严重情况,这时候就没有辐射了吗

 

孩子刚刚出生,暴露在空气中直接受到放射线的扫描,接受的射线比在临产前只能多不会少,但是医生也是苦于没有更好的检查方法。这次疫情爆发,很多大咖级专家由线下改为线上授课,其中北京朝阳区妇幼保健院的刘敬教授讲的新生儿肺超声给了他很大的启发,刘敬是一名儿科主任,三年来在新生儿重症病房已经用超声取代了X线对肺脏疾病的诊断。

疫情原因又使他不能进京学习,就通过视频自学,目前遵义医科大学第五附属珠海医院已经常规开展了新生儿颅脑超声及肺超声以及小儿髋关节发育的超声评估,大大的减少了小儿放射线的暴露。

一名医生职业责任感告诉他仁心待患是己任,仁术愈患是终生的追求,未来的日子一如既往。

 

原创:遵义医科大学第五附属医院超声科

审定:珠海市医师协会超声医师分会主委、珠海市人民医院超声影像科主任 张恒

 


上一篇: 隐藏在十二指肠的肿物

下一篇: 从内蒙古专程而来的访客