协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

2021年元旦,63岁的邱阿姨重获新生

类别:本地新闻来源:中山大学附属第五医院时间:2021-01-06


十余年间数次历险

十多年前,她因“上消化道出血”被诊断为“酒精性肝硬化、门脉高压、食管胃底静脉曲张、脾功能亢进”,期间,她反复多次因“消化道出血”、“腹膜炎”、“肝性脑病”等住院治疗,经过中大五院多学科团队积极抢救转危为安。

近日,邱阿姨再次到中大五院就诊,珠海市医师协会肝胆胰外科医师分会主委、肝胆外科李坚主任经过详细问诊、查体、查阅相关检查结果后表示,唯有行肝移植术才能彻底解决她的问题。

看着诊断书上林林总总的疾病名称,曾为医务工作者的邱阿姨陷入沉思,她并不是没有考虑过肝移植术,但因肝脏供体短缺,自身又有糖尿病、糖尿病肾病,肌酐水平一直高于正常值,加上存在门静脉闭塞,手术风险远高于其他病人。虽然已经登记进入肝移植等待系统,但面对未卜的将来,她忧心忡忡。

 

多学科团队通力协作

2020年12月31日,邱阿姨收到了医院通知住院等待肝移植。但入院后医生进行术前检查时却意外发现她的直肠肠壁局部增厚明显,考虑直肠癌。

如果此时放弃肝移植手术机会,转而手术治疗直肠癌,那因门静脉高压导致的直肠静脉丛曲张将为手术带来非常大的困难及风险,术中大出血及术后吻合口漏、吻合口出血的风险将明显增高。

鉴于肝源的稀缺性,如果错过这次机会,那么下一次移植的时间无法预料,这期间病人还可能出现消化道出血、肝性脑病等症状,甚至有生命危险。

若先行肝移植术,再行直肠癌手术,一方面肝移植术需使用抗排斥药物,直肠肿瘤可能会迅速进展,增加了患者的生存及手术风险,甚至失去手术机会;同时,该病人存在门静脉血栓导致门静脉闭塞,术中拟试行取栓术,若血栓无法取出,则需行供体肝门静脉与受体粗大的胃冠状静脉相吻合,手术难度加大。目前国内外关于同期行肝移植及直肠癌手术的相关文献报道较少,对于邱阿姨这种终末期肝病合并直肠癌同期行肝移植及直肠癌手术的病例尚未见报道。

医院多学科团队经过多次讨论决定同期行肝移植及直肠癌根治术。虽然术前已经有所心理准备,但剖腹探查的结果仍然让医生捏了把汗,邱阿姨腹腔内足有2000ml腹水,由于长期肝硬化导致门静脉高压,腹腔血管迂曲扩张明显。

4个小时完成肝移植手术

李坚主任手术团队细心分离每一处组织,仔细结扎每一条血管,成功将该患者门静脉中的血栓取出,仅用4个小时完成了肝移植手术,出血量仅200ml。

正当医生们准备松一口气时,盆腔探查结果却让医生们倒吸一口凉气:直肠静脉丛曲张血管压力高,触之易出血病人体型肥胖、骨盆狭窄,操作空间有限;肿瘤体积大,约75px*75px*100px,距离肛门不到150px,保留肛门难度大……外科手术团队经过近3个小时的努力圆满完成手术,并成功保留了肛门,提高了病人术后生活质量。

术中麻醉团队全程保驾护航,患者生命体征平稳;术后该患者转入重症监护室行重症监护,术后7小时,拔除气管插管,复查转氨酶、肌酐等指标已恢复正常水平。目前邱阿姨正在康复中。

李坚主任表示,肝移植手术已成为终末期肝病及部分肝脏肿瘤患者治疗的有效手段,但同时实施肝移植手术和其他恶性肿瘤的同期手术,对医护人员提出了更高挑战,术前影像评估、术中各预案的可及性、围手术期重症管理和麻醉管理等均需要医院多学科团队的紧密配合。

 

推荐:珠海市医师协会肝胆胰外科医师分会

来源:中山大学附属第五医院公众号


上一篇: 从内蒙古专程而来的访客

下一篇: 我与诺贝尔奖“失之交臂”