协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

但愿世间人无病

类别:全国新闻来源:中国医学人文时间:2020-11-23

“但愿世间人无病,宁可架上药生尘。”关于这幅对联,其中一个典故是:一位小药童跟着师父多年走南闯北地救治世人,在师父去世后独立行医。一开始,不少人因为他太年轻而不信任他。而他则通过自己不断的努力和尽心的治疗最终获得了患者的认可,并在一次瘟疫流行时,将御医都束手无策的病情控制下来。当皇帝问他想要什么赏赐时,他就用这幅对联表达了自己的愿望。如果没有这次瘟疫立功,也许他的这份心迹不会昭然于世。现今,谁又能说得清楚,有多少医者也默默地怀着这份心愿在悬壶济世。医学也正是在这样朴素情怀的推动下,不断向前发展。

 “天覆地载、万物悉备、莫贵于人。” 尊重生命,人人具有平等的生存权利,无论病人贫贵富贱、长幼妍媸。医学的目的是救死扶伤,提高病人生存质量。医生看病或医院运转不能、也不应该以营利为目的。如果让医生、医院去赚钱,让病人成为消费者,有违医学的本质和宗旨,也是对生命的亵渎。即使是现代医学起源的西方,亦或经济落后的朝鲜、古巴、俄罗斯等,医学也不是以营利为目的。

人生在世,难逃生老病死。医生,在每个人的生命中,都是重要的存在。医患之事,不管是对个人,还是对社会,都不是小事。所以,坚持本心、尊重生命、关爱患者,才有可能实现健康和谐社会。

 

 

/

来源/中国医学人文, 2020-11-23

 

 


上一篇: 当你归来

下一篇: 全科转岗培训的心得与体会 ——记在中大五...