协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

他,“痔瘘裂”的克星,女性便秘疾病患者的“守护神” --陈格辉主任为你“解秘”

类别:本地新闻来源:普外医师分会时间:2020-06-22


俗话说,便秘催人老。作为痔疮的“难兄难弟”,便秘是难以启齿又很恼人的病症,看似小问题,实际暗藏大病害。珠海市医师协会普外分会常务委员陈格辉说“便秘作为一种常见病,基本每个人都会遇到大便干、排便费力的情况,尤其是孕妇和老年人的特殊群体,但真正重视这种疾病的人很少,如果长期便秘,粪便中的毒素被过度吸收,易诱发肠道炎症、息肉、肿瘤的发生;而强力性排便可导致晕厥,诱发脑血管意外、心肌梗死等疾病。”

 

市区50多岁的刘大姐可以说和便秘“斗智斗勇”十多年,最近半年,她便秘的症状越发严重,每周1次的大便时间比行刑还痛苦。每次都得在马桶上坐半天,可就是排不出大便,即使排出来,大便也是又干又硬的。为此,刘大姐经常自服番泻叶、果导等泻药,然而这些药物始终无法解决她的烦恼,便秘的状况反而越来越严重,痛苦不堪。

经过检查,陈格辉主任为刘大姐制定了治疗便秘的个体化方:

一、做好心理调节,使其正确认识便秘,停用番泻叶、果导等对治疗便秘及肠道有影响的药物。

二、应用肛肠科干预疗法消除患者出口梗阻型疾病。

三、辨证口服中药加灌肠,配合中药贴敷腹部穴位,改善和恢复肠功能。

经过陈主任肛肠科干预疗法和愈后调养1个月后,刘大姐多年的老便秘痊愈了。

陈格辉表示:“治疗便秘不一定需要用泻药,根据患者的体质认真分析便秘原因,辨证施治,出口梗阻型疾病应用肛肠科干预疗法,可以解决引起患者便秘的根本原因。”

 

来源:普外医师分会推荐


上一篇: 人民日报:明天谁来当医生?

下一篇: 怒江州里,铿锵玫瑰——珠海柔性帮扶怒江超...