协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

怒江州里,铿锵玫瑰——珠海柔性帮扶怒江超声专家刘耘利

类别:本地新闻来源:超声医师分会时间:2020-06-18

原创作者:仇瑾 珠海市妇幼保健院   

指导老师:刘琼珠 珠海市妇幼保健院,珠海市医师协会超声分会委员


春末夏初,正是滇藏旅游的气候最佳的日子,天气不冷不热,远山积雪未化,近水碧透湛蓝。可这这片由一江两岸构成的如画的秀丽风景线交通很不方便。村或县的人们都在山上住着,到州里就医很困难

刘耘利,珠海市医师协会超声分会常务委员、珠海市妇幼保健院超声科副主任珠海市妇幼保健院派怒江州妇幼保健院柔性帮扶驻点一个月的超声专家

 

一路颠簸几经周转丝毫没有影响她的帮扶热情“怒江缺条件,但不缺精神,不缺斗志”当她看到硕大的红色标语,看到人们脸上洋溢着对生活认真努力的样子,看到怒江州妇幼各级部门兢兢业业,勤勤恳恳接待部署工作计划时,她更加坚定,要把先进的技术带到这个美丽的地方。她暗下决心——一定要为怒江人民做点什么!

一到怒江,她就开始了座谈、讲课、调研等一系列的工作。由于经济落后,州妇幼的医生也格外的少,超声科里只有三名医生。由于交通不便利,很少有病人愿意来医院看病,没有实践经验,所有的技术都只是纸上谈兵,鲜有病例可供学习成长。

来到检查室,诊室正中放着一台型号比较老旧的超声机,从斑驳的按键可以看出,这台机已经有些年头了,但看的出来机器的主人对它很是用心,键面很是整洁,键盘的缝隙也保持地干干净净。她们说,这是一台可以做四维的超声机,言语间透露着骄傲,也有些谨慎,她们很少做四维超声,刘耘利医生手把手地教,在她们的机器上第一次清晰地打出了胎儿地三维图像。她们仔细地听,生怕错过任何一个细节。

刘耘利医生跟随着帮扶队伍在六库镇中央大街开展义诊,一听说珠海专家要来,怒江老百姓争相前来就诊,有的孕妇挺着大肚,走几里山路来到现场就诊。老百姓一传十,十传百,就诊量一天比一天多。尽管彼此之间的语言不通,但人们的眼神里的信任和笑容里的感激,让她感受到了信心和希望。

 

其实像刘耘利医生一样,还有许多来自珠海的白衣天使,默默地兢兢业业地在怒江奉献着自己的青春,挥洒着自己的血汗,守护着怒江人民的健康,他们带着先进的诊断技术,怀揣着赤诚之心,走进怒江,帮扶怒江。尽自己所能,绚烂绽放。

 

初审:周盼妍 珠海市人民医院超声影像科副主任医师,珠海市医师协会超声分会秘书

审定:张恒 珠海市人民医院超声影像科主任,珠海市医师协会超声分会主任委员

 

 


上一篇: 他,“痔瘘裂”的克星,女性便秘疾病患者的...

下一篇: 古代医患关系及启示