协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

产前检查--他有“透视眼”

类别:本地新闻来源:超声医师分会时间:2020-06-15

怀孕,意味着新生命的到来,也是小家庭的希望。产前检查就是迎接小生命过程中的定心丸。其目的是最大限度预防出生缺陷,确保每个新生命的“完整”。超声检查是就是非常重要的检查项目之一。

前不久,一位孕妈查出胎儿胸部隔离肺,准备打引产针。对每个期待新生命的准妈妈来说这就是晴天霹雳。

“做出‘留’的决定比做出‘流’的决定更难,我们不能轻易终结任何一个生命。”珠海市医师协会超声医师分会副主任委员、广东省第二人民医院珠海医院副院长张海春博士的这句话是此时对这个家庭最大的安慰了。

张博士攻读的方向是产前超声诊断作为妇产科超声检查领域的专家,把好出生缺陷防控第一关,简单来说就是研究如何准确筛查胎儿严重的出生缺陷,判断胎儿出生预后”。从医15年,张博士检出胎儿异常病例超千例

 

张海春为患者超声检查

张海春为她做了详细的超声检查,超声探头在他手下如同“透视眼”一样,穿透孕妈的肚皮,精准地“照”出孕期的胎儿有没有严重结构畸形,预判会不会有严重出生缺陷的风险。根据博士期间做的研究,判断孩子完全可以留这名孕妈最终留下了孩子。出生后孩子接受了微创手术预后良好。

 

初审:周盼妍 珠海市人民医院超声影像科副主任医师、珠海市医师协会超声分会秘书

审定:张恒 珠海市人民医院超声影像科主任,珠海市医师协会超声分会主任委员


上一篇: 古代医患关系及启示

下一篇: 李建雪医师案件宣判无罪