协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

抗击新冠病毒疫情,新生儿医师分会在行动

类别:本地新闻来源:新生儿医师分会时间:2020-04-16

2020年新春伊始,新冠病毒突袭华夏大地,全国上下众志成城,团结一心,在中华大地上谱写了一曲激昂的抗疫战歌

珠海市新生儿医师分会在珠海市卫健局和珠海市医师协会的领导下,珠海市防疫指挥办的具体指导下,积极开展了相应的防疫工作,新生儿医师分会主委及各位分会副主委、常委作为珠海儿科领域的专家领导在新冠肺炎的防控中以身作则,身先士卒,参与或领导所在单位的新冠肺炎防控工作,取得了一定的成绩并获得上级领导和人民群众的高度赞誉。

一、提高医护人员对新型冠状病毒的认识

新型冠状病毒的肺炎是一种新发的乙类传染病,我们对认知甚浅,在国家卫健委的指导下,通过学习了7版新冠肺炎指南6版新冠肺炎院内防控后,新生儿医师分会将国内的大咖讲授新冠的网课及时介绍给珠海市新生儿专科医师的同道们,以便及时掌握最新防控知识点。也将《围产新生儿新型冠状病毒感染防控管理预案第一版》制作成PPT,共享在珠海市新生儿医师微信群,大家学习和掌握。在坚实的理论基础继而有效的指导和开展全市新生儿科的抗疫工作。

二、精心组织,精准防控

珠海市医师协会新生儿分会林广主任委员,作为珠海市妇幼保健院副院长,在2020年1月16日组织单位相关部门布置所在单位的新冠肺炎防控工作,迅速成立珠海市妇幼保健院新冠肺炎领导小组和专家小组,亲自任专家小组组长,参与制定具体科学的新冠肺炎防控方案,全院医务人员进行新冠肺炎知识培训和防控方案演练。尽量不影响其他病人的医疗的情况下尊重专业,实事求是科学防控防疫。

在春节期间疫情最为严重的阶段,林广主任作为儿科专家,每天在医院加班加点,到发热门诊,预检分诊、儿童呼吸科病房了解发热病人的情况,多次参加儿童疑似病人的会诊工作。充分发挥专家的作用,实事求是,严格把关,所有该院申请市级专家会诊的病例,他都会亲自了解病情,他常说:现在是全市疫情最为紧张的阶段,我们一定要做好我们的本职工作,不能把疑似病人当作疑似病人转到中大五院。我们不能诊一个新冠肺炎病人,也不能浪费紧缺的防控资源。该院在疫情期间在发热门诊的病人达到80例,但只转5例到中大五院隔离治疗。该院未发生一例新冠病例,为全市妇女儿童创造一个安全的就医环境。

珠海市新生儿医师分会林广主委在授课)

三、组织院内严防感染院感督导组。

珠海市人民医院、中山大学附属第五医院、遵义医科大学第五附属(珠海)医院等市各大医院的儿科医师们,珠海市新生儿医师分会的倡议及各医院院感部门的部署下,都积极制定了严格的院感防控措施。珠海市妇幼保健院按照市卫健委的要求,成立7个院级监督巡查组,每日进行全院感的监督巡查并每日公布督导情况。使全院职工的院感防控意识大大加强,得到省、市级抗击新冠疫情督导专家的高度评价。

四、及时落实各院的复工复产工作

3月中下旬以来本市疫情好转后,认识到很多新冠肺炎以外病种的病历可能正急需医疗帮助,专家们及时向院领导汇报,并迅速出台复工复产的工作方案,同时注意疫情的防控。目前珠海市妇幼保健院的日常业务服务量已达到原有三分之二的水平,高于全市和全省的平均水平,市内各大医院的门诊量、住院量均有显著恢复。

 

珠海市妇幼保健院林广副院长在查房)

五、各会员单位在新冠期间为珠海市民提供优质服务

疫情无情,我们有爱,在新冠期间,珠海市人民医院新生儿科成功救治700克、750克、900克的袖珍宝宝,其诊疗工作比以往更加细致,新生儿脐静脉置管技术进一步提高,医护人员踊跃报名参加援鄂医疗队,撸起袖子,积极参与无偿献血,同时落实好各种防控措施。

珠海市第五人民医院,在丁俊东主任的带领下,严格医务人员流动管理,确保工作人员安全;严格医务人员入室要求及手卫生要求,配合医院严格落实预检分诊制度,确保收治患儿安全无误,成功利用呼吸机治愈一例危重型新生儿肺炎。

 

(珠海市第五人民医院危重型新生儿肺炎出院时与救治的医护团队的合影)

广东省第二人民医院珠海医院,在葛淑霞主任的领导下,新生儿科全体医务人员放弃春节休假,紧急部署,严阵以待,积极开展新生儿新冠诊疗方案、防控方案的学习和培训,成立科室防控小组,明确各人职责,有效应对新冠疫情,为在院的新生儿提供了更加优良的救治。

目前国内疫情虽已有所下降,但是国际的疫情形势极为严峻,新生儿医师分会不会松懈,一如既往做好新冠的防控工作,同时也做好复工复产的各项工作,继续为健康中国添砖加瓦,为珠海市民提供更加优质的服务。

                            

 

 

新生儿医师分会冯小三供稿   

2020.04.13


上一篇: 天使码:全国医护人员的礼遇码

下一篇: 新冠抗疫坚守人——中山大学附属第五医院副...