协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

大家安好,才是晴天 ——珠海市中西医结合医院医务部主任、呼吸医师分会副主委孟丹抗疫事迹介绍

类别:本地新闻来源:呼吸医师分会时间:2020-04-08

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,做为珠海市医师协会呼吸医师分会副主任委员、医务部主任孟丹同志,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,以扎实的专业知识、高度的政治责任感和认真负责的工作态度,积极投身疫情防控阻击战当中,勇于担当、冲锋在前,以实际行动践行了共产党员的初心和使命

在这场没有硝烟的战争中作为珠海市中西医结合医院的“疫”作战部,孟丹带领医务部,凭借当年抗击“非典”、禽流感等突发传染病积累的宝贵经验,结合医院实际情况,迅速搭建工作组织架构、协调推进相关工作,使得医院的运转迅速进入到抗疫的战时状态

 

检查发热门诊

2020年1月17日,在接受任务后的第一时间,就制定医院疫情诊疗与防控方案,成立以院长刘志龙为组长的诊疗与防控领导小组,从院内疫情防控、预检分诊与发热门诊设置隔离留观病区收治等各方面均作出了全面部署珠海市中西医结合医院疫情警报正式拉响。

疫情期间,医务部可以说是全院最忙碌的科室,一项项作战方案在这里制定,一道道作战指令从这里发出,各一线科室反馈的问题在这里汇总解决。从牵头制定各类防控方案、应急预案及流程,到成立会诊专家工作小组,再到组织全院人员进行防控救治知识培训,医务部夜夜灯火通明,孟丹同志时时枕戈待旦。

与上级部门对接、紧急培训、严密布控、流程梳理、人员部署、患者救治、专家会诊、患者转运、防护用品调拨……

事无巨细,每一项任务都要在最短时间内完成每一个环节都不能出错,全力保障医务人员和患者生命安全

发生疫情至今,医务部承接落实上级疫情防控文件200余份,平均每天至少组织召开医疗防控协调会1-2次制定发布院内流程30余个,组织行政、临床、医技、后勤等各类人员培训100余次,确保全员培训及考核合格,每天完成省卫健委、省中医药管理局、市卫生健康局疾控中心等各个部门数据填报和患者信息核对工作,每完成各种信息上报内容10余大类数十张表格组织院内多学科会诊病例讨论60余次……

 

组织防控救治知识培训

这是疫情防控个多月来医务部工作的一组数字,而数字背后是孟丹同志带领医务部工作人员没日没夜的辛苦付出。每天平均接上级各类文件十余个一天没有休息过凌晨两、三还在接听工作电话……“5+2”、“白加黑”已经成为了孟丹工作的常态。

事实上,孟丹已经连续两年没有休年假了,本来准备在医院工作较为轻松的过年期间休息几天陪家人和孩子。然而,在接到疫情防控通知的那一刻,她立即主动放弃了休假,积极投身到了疫情防控工作中。

2020年1月25日,在医院发起的“抗击新冠肺炎应急志愿医疗队”报名活动中,孟丹积极响应,带头率先报名争当志愿者。2月8日,接市卫生健康局紧急通知,需要组建一支医疗队驰援武汉,孟丹主动向院领导请缨:“我是中共预备党员,经历过SARS,有17年呼吸内科临床工作及危重症救治经验,而且有较强的组织协调能力,我想向组织申请去支援武汉!”虽然后来因为种种原因,孟丹同志没有去成武汉,心里有些遗憾,但是她坚决服从组织安排,迅速调整心态,凭着一腔救死扶伤的热血,继续投身到了珠海的抗疫战斗中。

疫情发生以来,孟丹率领医务部全程调度指挥医院收治的所有发热留观患者及危重患者,确保诊疗效果及各环节交接流畅。

 

送别援鄂队员

210下午1518孟丹接到急诊科电话,一名50中国籍男性患者重型颅脑外伤入院,情况非常危急。由于患者近日刚国外回到珠海到的国家已有确诊病例,肺部CT检查也有异常表现,不能排除新冠肺炎

接此情况汇报后,孟丹立即上报院领导,同时开通绿色通道,启动应急预案,组织院内多学科专家会诊,并指示医务人员做好防护,积极救治保证患者生命安全,迅速联系负压手术室和麻醉科做好术前准备,按照提前设定好的线转运患者同时安排后勤人员疏散转运路线附近的人员,联系保洁人员对转运沿途进行消毒。

患者安排妥当了,她又急忙与ICU联系,预留负压监护病房,指导大家做好个人防护和隔离治疗准备工作,直到术后患者转到ICU负压病房治疗,孟丹的电话一直没停过。

后来,患者经两次核酸检测都是阴性,血常规未见病毒感染表现,经治疗后复查胸部CT好转,可以解除隔离,孟丹紧绷的心才放松了下来。

随着全球疫情呈暴发态势,珠海作为口岸城市,境外疫情输入防控压力持续加大。为了切实做好“外防输入”工作,根据工作部署,珠海市中西医结合医院栉风沐雨、冲锋在前,由孟丹带领的医务部统筹管理,组建专业医疗队制定集中医学观察管理流程、防控方案及应急预案,对酒店工作人员进行防控培训和现场指导,安排医护人员24小时驻点集中隔离酒店,每天巡查,负责医学观察和健康情况监测,有异常情况立即处置应对并为观察对象进行多次咽拭子样本采集和检测。医务部还提前制定中、日、韩、英个语种境外旅居史人员信息填报表、中英双语医学观察告知书和温馨提示等,在全市率先把信息填报表做成二维码,根据疫情防控形势及时更新报表内容,指导观察对象扫描并在手机上及时填报,确保信息上报及时准确,这一做法获得了市卫生健康局和观察对象的一致赞扬,并在行内进行推广

 

陪领导检查驻点酒店工作

3月17日下午14:27,孟丹接到驻点酒店医务人员的电话,称有一名几内亚共和国籍旅客,近期从英国探亲回来,在酒店中转时,测体温发现发热,体温达37.4摄氏度。孟丹马上指示驻点医务人员:“立即拨打120,用救护车送患者到就近的发热门诊就诊!”她放下电话后,又立即联系患者所去医院的医教部,及时告知患者的情况,提醒接诊医生注意。后经检验检查证实,该患者被确诊为新冠肺炎,立即入住定点医院重症监护室治疗,为我市发现的首例境外输入型病例。

孟丹同志凭着专业敏感性,果断安排将其转送至发热门诊进行检测,及时发现了该患者感染新型冠状病毒的情况,避免了其可能导致的病毒扩散。

正是孟丹的高度警觉的疫情防控意识和正确的处置,为该患者的救治争取到了宝贵的时间。

疾风知劲草,烈火炼真金。孟丹带领医务部全体成员在这场没有硝烟的战斗中,知重负重、勇毅前行,为打赢疫情防控阻击战筑起了生命防线、提供了专业支撑,用行动诠释着责任与使命。

 

孟丹

她说:“医务部虽然不是一线科室,但却是离一线科室最近的管理部门。只要发挥团队的力量,各科室加强协作,我们就一定能取得最后的胜利。大家安好,才是晴天!期待春暖花开的那一天。”

 

呼吸医师分会

2020年4月8日


上一篇: 新冠抗疫坚守人——中山大学附属第五医院副...

下一篇: 民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑