协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 医师资讯>详细

新冠肺炎疫情下 妇科医师在行动! ——早期妊娠手术经验报道

类别:本地新闻来源:妇科医师分会时间:2020-03-27

桃枝杨柳展新貌,新冠疫前论新招。

新冠疫情期间,全国呼吸科、重症医学科等医护人员第一时间冲锋在前、不怕牺牲、不惧艰险,为武汉阻击战打下夯实基础。

而我们妇产科医师也不甘示弱,虽然不能亲临前线,但也在自己的岗位上,根据疫情的变化和要求,对平时工作流程进行了及时的调整和改进,保证了全国抗击疫情工作的顺利开展和完善。

珠海市作为粤港澳大湾区中毗邻港澳的重要城市,在新冠肺炎防控工作中任务艰巨。珠海市妇幼保健院,承担了全市以及港澳,特别是澳门的妇女、儿童的防疫工作。在妇科领域,因为终止早期妊娠手术属于限期手术,还有很多像不全流产、难免流产大出血、稽留流产等,需要特殊处理或手术的干预临床工作在疫情爆发非常严重的时候也没有停止,不能停止。

早期终止妊娠属于限期手术,在疫情的形式下顺利、安全、规范的进行终止早期妊娠是重中之重的事情。

在疫情期间,作为珠海市首家全国PAC(人流后关爱)示范医院的珠海市妇幼保健院妇科医护人员,珠海市医师协会妇科分会副主委雷萍主任、妇科医师分会副主委兼妇科宫腔镜学组组长戴红主任等业务骨干共同研究和制订了为避免医院感染和聚集性疫情的出现,采取计生门诊筛查流程以及筛查鉴别九问等规程,总结了一些宝贵经验并将之传授和分享给其他各级医院和妇科医师分会的同行们。疫情期间严格做到:一人一诊室;与医生保持1.0-1.5m距离;对于有生育条件者尽量规劝继续妊娠。在预约手术流产的流程和预约手术流产时重点强调以下三点:

1.若有流行病学接触史应观察满14天再考虑手术。

2.疫情期间根据病情轻重缓急,合理安排每日手术。

3.因药物流产观察期需反复复诊,疫情期间停药物流产。

当然,对于接受手术者强调了受术者的管理、医护人员的防护、麻醉、人员的管理、需要手术处理的急诊病例等。强调一人一室、单人依次更衣,需佩戴一次性外科口罩、防护帽、灭菌病患服和拖鞋,严格执行计生手术室单人单间的原则,手术医师要进行二级防护。对于疑似新冠肺炎的受术者要及时上报,流产术后观察一人一室或床位隔开1.5米,所有的设备、用具、药品等必须一人一用,手术间及时消毒。受术者血液、分泌物、呕吐物消毒,医疗设备消毒,计生手术室、术后观察室、更衣室、宣教室及时正确消毒。

疫情期间,市妇幼保健院妇科共进行该类手术1088例,较同期增长25%—31%,一方面因为终止妊娠手术是限期手术,另一方面,因为全市大多数医院已停止此类手术,患者相对集中。

雷萍主任表示:虽然我们妇科医师不能奔赴武汉,但仍可守土有责,做好每一份工作。疫情期间,我们妇科所有医护人员,全力以赴,工作开展得有条不紊,井然有序,未出现聚集性感染,无一例院感和不良事件发生,获得了很好的医患满意度,创建了良好的医疗环境

 

 撰稿人:珠海市医师协会妇科分会戴红

2020-03-26


上一篇: 湖北两名新冠肺炎康复者围殴医务人员被拘十...

下一篇: 男子凌晨大闹医院急诊、攻击医护人员!被刑...