协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 学术活动>详情

第二届妇科内镜手术技巧研讨会暨妇科微创技术论坛暨2020年珠海市医师协会妇科分会盆底学组年会圆满结束

来源:妇科医师分会盆底学组时间:2021-01-08


2020年12月27日,由珠海市医师协会妇科医师分会、珠海市人民医院主办的“第二届妇科内镜手术技巧研讨会暨妇科微创技术论坛暨2020年珠海市医师协会妇科分会盆底学组年会”在珠海市人民医院顺利召开。

珠海市医师协会柯建厚秘书长出席会议。

海市人民医院医疗集团彭永军副院长出席会议并致辞。他强调做好盆底工作是现代社会发展的大势所趋,希望能更好利用盆底学组这个平台,有效提升提高珠海市妇科盆底诊疗水平,并预祝本次大会取得圆满成功。

随后,珠海市医师协会妇科分会盆底学组组长黎华文主任对学组2020年的工作进行了总结。并做了2021年的工作计划,希望能通过举办直通车、手拉手培训班的多种形式的学术交流活动,搭建更高水平的平台,促进珠海市女性盆底功能障碍型疾病的而规范诊治。

柯秘书长在听取了黎华文组长的工作汇报后,对学组的工作给予了高度的肯定,期望盆底学组将珠海市妇科同道联合起来,持续发展,共同进步 

接下来会议进入精彩的学术讲座阶段。

第一部分盆底微创论坛。

由珠海市香洲区人民医院副院长李燕玲教授、珠海市妇幼保健院妇科副主任陈姺教授、珠海市中西医结合医院妇科副主任康旻教授主持论坛。

中山大学附属中山医院妇产科学术主任苏园园教授委我们带来了《手术疼痛的防治与康复》,介绍疼痛产生的机制,强调了手术镇痛贯穿术前术中术后,全程优质管理,帮助术后快速康复

珠海市人民医院妇科主任、珠海市妇科质控中心主任黎华文教授的讲题是《侧腹壁悬吊术在治疗盆腔器官脱垂的手术技巧》,详述侧腹壁悬吊术的技术要点,通过视频演示手术细节及关键点,毫无保留地分享手术心得,在场同道获益良多

广州医科大学附属第三医院刘娟教授的讲题是《中盆腔缺陷手术方式选择》,用多个手术视频直观地展示了多种中盆腔手术方式,并分析其中的利弊,总结了国外专家的观点。

珠海市人民医院左艳教授的讲题是《基于盆底解剖理论的盆底脱垂相关手术介绍》,她将盆底解剖基础理论知识的娓娓道来并结合自身在盆底脱垂相关手术的经验进行了更深入的剖析。

广州市第一人民医院泌尿外科主任谢克基教授的讲题是《单切口尿道中段吊带研究进展》,在详细介绍了单切口尿道中段吊带相关手术的研究进展,通过视频展示分享了Solyx手术技巧。

南方医科大学附属南海医院首席专家、妇产科主任兼妇科主任黄浩教授的讲题是《腹腔镜下宫颈周围环精解》,通过手术视频讲解宫颈周围环的各个解剖位置以及在手术中如何更好地暴露各个间隙

在盆底讨论环节,江门中心医院詹雪梅教授、中山市博爱医院妇科主任罗小婉教授与珠海市人民医院黎华文教授就侧腹壁悬吊术手术中及术后恢复愈合等临床实际问题做了精彩讨论

第二部分是菁英视频展示环节。

遵义医科大学第五附属(珠海)医院妇科主任郭修权教授、珠海市人民医院沈丹教授、珠海市人民医院闫彩平教授主持这一环节。

珠海市人民医院冯淑娴医师分享了一例压力性尿失禁盆底康复的治疗,中山市博爱医院(中山市妇幼保健院)妇产科李世杰主任分享了一例腹腔镜监视下宫腔镜子宫完全纵隔电切术,江门市中心医院李明伟主任分享了一例腹膜假粘液瘤热灌注治疗,江门市中心医院妇科医疗小组首席医师房昭主任分享了一例宫颈原位癌的处理,中山大学附属第五医院妇科聂惠龙副主任分享了一例大子宫的单孔腔镜全子宫切除,珠海市人民医院妇科邓鹏飞主任做了一例宫颈III型转化区高级别病变病例分享,珠海市人民医院妇科朱定军主任分享了一例宫腔镜下子宫内膜息肉电切术。

本次会议选题实用,内容丰富,聚焦基础,解决临床实际问题,线上线下会议反响强烈,为广大妇科医师搭建了良好的盆底学习平台,会议在一片掌声中圆满结束。

本次会议线上线下同步举行。线下有80位同仁参加会议,线上观看人数达3000余人。


 

 

珠海市医师协会妇科分会盆底学组

2021年1月8日    


上一篇: 血液风湿医师分会血友病MDT团队研讨会通...

下一篇: 关于召开珠海市医师协会皮肤性病医师分会 ...