协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 学术活动>详情

第四届珠江西岸疑难病例研讨会暨首届珠海市消化医师分会内镜诊疗教学“手把手”学习班圆满结束

来源:消化医师分会时间:2021-01-04


2020年12月26日,珠海市医师协会消化分会主办的“第四届珠江西岸疑难病例研讨会暨首届珠海市消化医师分会内镜诊疗教学手把手学习”在珠海市2000年大酒店顺利召开。

珠海市医师协会消化分会主任委员陈渝萍主任作为本次大会的主席致辞同时总结了消化分会在2020年的工作落实情况,对于2021年的工作计划做了汇报。 陈主任讲到,“第四届珠江西岸疑难病例研讨会暨首届珠海市消化医师分会内镜诊疗教学“手把手”学习班”在2020年10月开始筹备会务工作,筹备过程历经数月,感谢珠中江多家医疗机构、广大的消化内科医生的热烈响应和鼎力相助,使得大会顺利召开。

珠海市医师协会柯建厚副会长兼秘书长也做重要讲话,主要针对于消化分会工作的指导及认可,希望消化分会能继续为珠海消化的事业而努力。

 

会议邀请市内消化领域学术带头人及科主任李啸峰主任、王洪达主任、刘青主任、任哲主任、荣德钊主任、何建想主任和磨勇主任参与病例研讨会的点评和主持同时邀请了中山大学附属第六医院、珠海市人民医院、中山大学附属第五医院、遵义医科大学附属第五医院、珠海市中医院、珠海市中西医结合医院和香洲区第二人民医院的青年医师进行的病例分享。

一、疑难病例研讨会,学术火花碰撞

早上会场疑难病例针对于上消化道出血、特殊类型腹痛、炎症性肠病、特殊类型胃炎及贲门失弛缓症方面展开了相关病例分享。通过特殊病例的分享,在不明诊断,经过层层剖析及分解,最终明确诊断,再经过文献的参与与分享,对于参会的医护人员对于该类疾病的认识及诊治既有极大的帮助,对于提高青年医师的临床思维同样也起到重要重要的意义。最终经过多名高年资医师的点评,让临床诊治的思路更为清晰,让病例的分享更上一层楼。

会后陈渝萍主任总结:通过这次病例分享,充分了体现了珠海市消化领域中人才辈出,青年医生不但掌握了临床的基础知识,更是在疑难、典型病例中充分展现了青年才俊的能力和作为,通过该次病例的分享对于更多青年的医生的临床思维提高和临床诊治能力的培养有极大的意义,在今后消化分会将会提供更多的平台与机会让珠海市青年医师成长的机会。

 

 二、内镜手把手教学活动,精准教学

珠海市医师协会消化分会内镜诊治培训基地在珠海市医师协会领导及珠海市地区消化同仁的协助下于2020年9月4日正式成立。经过消化分会的精心的筹备于2020年12月26日在珠海市人民医院消化内镜诊疗中心举办了“首届珠海市消化医师分会内镜诊疗教学“手把手”学习班”,学习班分读片会及手把手教学。

培训中心秘书王振疆首先进行了读片会,分享了培训中心近年来的特殊、疑难及典型的内镜病例,通过对典型病例、疑难病例及特殊病例的内镜图片分享,并通过简单的病史解读,对于内镜医师的内镜下诊断有极大的帮助。读片会后由陈渝萍主任、龚飞跃主任、黄唯主任及几个高年资的代教医师针对消化早期肿瘤的内镜下精查、胃肠息肉内镜下冷切除术及痔疮的套扎术手把手教学,参会学员表示这次内容丰富的手把手教学活动对于临床内镜下的诊治帮助极大,希望能多举办类似的教学活动,会议陈渝萍主任表示,消化分会内镜诊疗培训中心将于下一年举办更多的读片会及手把手教学活动,并希望学员们在日常工作不断总结,对于特殊、疑难或典型的病例可以在这个平台更大家分享,共同提高。

 

本次活动得益于珠中江众多消化同仁及所有在线医护人员的大力支持,会议取得圆满成功。珠海市医师协会消化内科医师分会陈渝萍主委计划2021年将开展更多的学术交流和内镜“手把手”教学活动,继续为促进珠海市消化内科领域的发展而努力!

此次学习班参会人员共达242人,授予参会人员I类学分6分。

 

珠海市医师协会消化医师分会

2021年1月4日   


上一篇: 珠海市医师协会放射医师分会2020 年学...

下一篇: 广东首届艾利克森临床催眠系统培训中阶I期...